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  • 편도 부었을때, 편도선염 방치하지 마세요!
    카테고리 없음 2020. 3. 10. 08:28

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    하나교차가 큰 환절기에는 면역력이 떨어지는 등의 이유로 상기도 염증이 생기기 쉽습니다. 특히 목구멍의 안쪽, 코 뒤에 위치한 '편도'가 염증을 일으키는 경우가 많습니다. 편도선염은 바이러스 본인의 세균에 의해 생성되는데, 편도가 붓기 때문에 타액이 본인의 음식을 삼킬 때 목이 따끔따끔하고 아픕니다.


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    역시 염증에 의해서 39~40도로 열과 두통, 손발의 온몸에 걸친 통증을 수반하기도 합니다. 편도가 부었을 때 가끔 목 옆에 작은 덩어리가 닿아서 그 부분을 누르면 통증이 느껴질 수 있습니다.


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    편도선염의 증상을 완화하기 위해서는 물을 충분히 마셔 주시기 바랍니다. 편도 점막이 건조하면 먼지 속의 바이러스, 세균을 제거하지 못해 증상이 심해질 수 있기 때문이다. 평소에는 구강위생을 잘 챙겨야 해요. 외출에서 집에 돌아오면 손을 깨끗이 씻고, 식염수로 목구멍과 콧구멍을 세척하는 것이 좋습니다.


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    편도는 특성상 몸의 컨디션에 민감하게 반응하는 기관이기 때문에 피로에 장기간 노출되어 자신의 스트레스를 받을 경우 바이러스 자신의 세균 감염이 쉽게 발생할 수 있습니다. 따라서 인체 내 면역력을 높이기 위해 충분한 휴식이 자신의 수면을 취하고 영양을 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.


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    또, 더덕, 배, 홍삼을 먹는 것도 도움이 됩니다. 더덕에는 이누린 성분이 풍부하지만 이누린 성분은 기관지 점액 분비를 활성화해 가래를 없애고 기침이 멎는다.역시 배에 들어있는 루테오린 성분은 염증으로 인한 따끔거림, 통증, 열감을 완화시켜주고 편도 부었을 때 도움이 됩니다. 다만 더덕과 배는 성질이 차가워 많이 먹으면 속이 쓰리는 등 소화장애를 일으킬 수 있어 적당량만 먹어야 한다.


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    홍삼에 함유된 사포닌 성분은 기관지 점액 분비 기능을 증진시켜 가래를 완화시키고 편도가 부었을 때 그 효능을 발휘합니다. 또한 면역 세포를 활성화하여 기관지 염증을 예방할 수 있습니다.식품의약품안전처는 홍삼에 대해 면역력 증진에 도움이 되는 기능성을 인정했습니다. 또여러가지연구결과와세계적인논문에서도밝혀지고있습니다.


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    한국인 삼년 첫 조사원 김영숙 박사의 조사 팀은 홍삼이 대식 세포의 면역 물질 분비량을 최대 776배, 본인의 증가시킨다는 사실을 발표했습니다. 조사진은 조사용 마우스에서 분리된 대식세포에 홍삼 추출물을 투입하여 대식세포에서 분비되는 TNF-α의 분비량이 어떻게 변화하는지 관찰하였습니다.​ 조사 결과 홍삼 농축액 미투구 군은 TNF-α의 분비량이 42pg/106에 불과했지만, 홍삼 농축액 400㎍/㎖를 투입한 그룹에서는 무려 32,626pg/106이 보던 잉헤 분비됐다. 이는 홍삼이 면역물질의 분비를 촉진하고 외부에서 침입하는 유해인자에 대한 저항성을 높이는 것을 의미합니다.


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    미국 조지대 산하 생명과학연구소의 강상무 교수 연구팀도 홍삼의 면역력 증강 효과를 확인했습니다. 연구진은 연구용 쥐를 두 그룹에 자신의 눈 후(뒤)호흡기 질환을 1우키는 RS바이러스에 감염시키고 보았습니다.​ 연구 결과 홍삼 그룹의 폐로 증식된 RS바이러스가 홍삼 미소프츄이글ー프에 비해서 33퍼센트 자신의 적은 것으로 쟈싱타했습니다. 이에 대해 강 교수는 홍삼 사포닌과 다당류 성분이 체내에 유입되는 각종 바이러스를 사멸시키는 대식세포를 활성화해 면역력을 높였다고 설명했습니다.


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    이외에도 다양한 겸열 조사를 통해 홍삼의 면역력 강화 효능을 확인할 수 있습니다. 단, 현재 시중에 과도한 홍삼 제품을 고를 때는 신중을 기해야 합니다. 일부 상품의 경우 흡수율이 낮아 더 먹어도 제대로 된 효능을 얻을 수 없기 때문입니다.


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    홍삼의 효능을 뒷받침하는 핵심 성분은 사포닌이다. 홍삼사포닌은 다른 식물이 가지는 사포닌에 비해 용혈작용이 없고 다른 특이한 화학구조를 가지고 있어 '진세노사이드'라고 칭합니다. 홍삼은 기능성을 나쁘지 않고 챙기려는 지표 성분인 Rg1, Rb1, Rg3을 포함하면 수십 종류의 징세의 측면을 함유하고 있습니다.


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    다만 대체로 고분자로 구성되어 있어 저분자 물질로 분해되어야만 체내에 흡수돼 효과를 자신할 수 있습니다. 이때 플라보테라오리스, 비피오박테륨 등 장내 미생물의 대사 과정이 필수적입니다. 그런데'데힝 민국 맛있는 음식 영양 과학회지'에 따르면 우리 나라 신라 4명 중 한명은 진세노사이드 대사 능력이 부족하고 홍삼을 먹어도 효능을 제대로 볼 수 없는 것으로 확인됐다.


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    체질에 관계없이 누구나 홍삼의 효능을 얻을 수 있도록 개발된 것이 '발효 홍삼'이다. 홍삼에 특수한 미생물을 투여하고 발효, 숙성되면 발효 과정에서 고분자와 징세의 측이 Rg3자신 compound K등 저분자 물질로 분해됩니다. 이렇게 미생물발효공법을 거친 홍삼을 효삼이라고도 합니다.


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    경희대 김동현 교수의 연구 논문에 따르면 효삼 진 세노사이도, 체내 흡수율은 일반적인 제조 방식의 홍삼보다 첫 00배 이상 높은 것이 확인되었습니다. 이번 연구 결과는, SCI클래스의 국제 학술지에 발표되었습니다.


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    역시 효삼은 발효 과정에서 생성되는 특이한 세노사이도(Rh하나, Rh2, Rg2, Rg3위)의 함량이 일반 홍삼과 비교할 때 많은 것으로 확인됐다. 뿐만 아니라 미생물 대사 과정에서 생성되는 마지막 대사 물질(compound K, F하나, M4위)이 풍부한 것이 특징 이다니다.


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    최근에는 홍삼의 단점을 극복한 효삼이 소비자들 사이에서 편도선염에 좋은 소음식으로 주목받고 있습니다. 단, 발효 홍삼을 선택할 때도 신중해야 합니다. 1부 브랜드는 compound K함량을 강조하지만 이는 미생물 대사 과정에서 발발한 최종 대사 물질의 '1부 성분'만을 부각시킨 것에 불과했다.


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    홍삼의 효능의 핵심인 진세노 사이드는 뿌리부터 열매까지 들어 있기 때문에 통째로 다소 음효한 전식효삼을 선택하는 것이 좋다. 실제로 Re, Rd, Rb2, Rg2위의 영양소는 실로 풍성한 것으로 알려지고 있습니다.


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    한국에서는 "고삼인홍삼"이 모두 식효삼으로 제품을 피로해 소비자의 주목을 끌고 있습니다. 해당 브랜드는 세계여성발명대회에서 특별상 및 다양한 상을 수상하며 미생물발효공법의 기술력을 입증받았습니다.또한 독자종균(KGPPME)을 보유하고 있으며 NCBI(미국국립생물정보센터)에 발효 미생물을 등록하여 안전기탁시스템으로 관리하고 있어 미생물발효과정에 안전성을 입증받았다고 할 수 있습니다.


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    지금까지 편도 부었을 때 증상 완화와 예비결에 대해 조사해 보았습니다. 편도선염에 잘 걸린다면 바이러스나 세균에 대한 방어능력인 면역력이 떨어졌기 때문입니다. 그래서 면역력이 약해지기 쉬운 환절기에는 건강관리에 더 신경을 쓰는 것이 좋습니다.


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